?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Знакомство с Хмельницким началось с осмотра памятника…естественно Богдану Хмельницкому. Привел нас к нему киевский режиссер Женя Фурман. Его спектакль был заявлен в фестивальной программе. Человек, лишенный снобизма, с хорошей нотой чувства юмора. Он повел нас длинной тенистой аллеей, которая упиралась прямо в тыльную часть памятника, и нашему взору открылся монументальный зад коня с раздвоенным хвостом. Один завиток уходит вверх, второй вниз. А между задних ног коня хорошо просматриваются две специфических, массивных размеров полусферы, которые указывают на половые признаки животного. Конь-культурист, поигрывая небывалыми мышцами, застыл в неестественной позе, которая, вопреки всем физическим законам, означает прыжок вперед. Игорь, наш гид-экскурсовод, позже окрестил его Буцефалом и даже разразился его адрес ироническим произведением в стихах собственного сочинения.

Кстати, говорили, что Хмельницкий в  самом городе никогда не бывал. А как-то всего лишь один раз останавливался в дальних окрестностях. Но после войны городу решено было присвоить имя этого военачальника.

Еще Женя показал нам областной театр, который построен по типовому проекту, мест на 500, а то и больше.  Точно такие же здания театров есть еще где-то на Украине. Вроде «Детского мира» у нас, в некоторых городах Беларуси. Театр он назвал «мертвым». Мы шарахнулись. Что это значит?

- Ничего не происходит. Труппа есть. Здание есть. Зарплату какую-то платят. Но ничего не происходит.

И действительно, летучий голландец. Ни афиш с репертуаром, никакой рекламы, ни дежурной надписи, что «сезон закрыт». Мы попытались с российским режиссером попасть внутрь, посмотреть здание. Я смотрел в окна фойе: «Володя, там фикусы в кадках растут, еще какие-то цветы, значит, их кто-то поливает. Значит, есть жизнь на Марсе». Но попасть внутрь так и не смогли. Все двери были заперты.

Ну да ладно.

 

И  был понедельник. И он пришелся на День независимости. (Независимость по понедельникам – кто-то пошутил.) На всю катушку били многочисленные фонтаны. Множество людей в белых вышиванках вышли на праздник, прогуливаясь по улицам. В воздухе витало что-то такое по-настоящему праздничное, приподнятое, лишенное официоза. И отличная погода. Вечером, возвращаясь с банкета,  я обратил внимание на отсутствие пьяных. Хотя спиртное продавалось без всяких ограничений. Мою идиллию нарушили киевляне, убедив меня в том, что сейчас картина на Крещатике прямо противоположная тому, что происходит в Хмельницком.

Мне понравился хозяин ресторана, в котором проходил банкет после открытия фестиваля. Колоритнейшая личность: в той же вышиванке, полный, с копной седых волос. Он подсел за стол и вел себя как добрый хозяин, пригласивший своих друзей к себе домой. Я представил его в образе казака с чубуком и саблей наперевес. И тому были все основания.

Девушки на Украине, особенно молодые – это…  Каждой можно на конкурсе красоты давать звание «Мисс» чего-то. В них есть особый манок, свойственный только этой земле: то, как они себя ведут, то, как они себя несут. Они как подсолнухи. Откуда-то сверху начинаются ноги и где-то заканчиваются. В них есть сдержанность и достоинство. А в глазах читается черта, которая точно подмечена в одном анекдоте.

«Женился узбек на украинке. Говорит ей после свадьбы- «Дорогая, если я приду после работы и у меня тюбетейка будет на левом боку, значит будем барашка резать, плов варить, любить тебя буду. А если я приду домой и тюбетейка на правом боку, лучше не подходи. Кричать буду, ругаться буду». Она ему отвечает: «Если ты придешь домой, и мои ручки будут сложены вот так, тогда буду борщ тебе готовить, вареники, любить тебя буду. А если ты придешь домой, и мои ручки будут сложены вот так (под бока), мне ПЛЕВАТЬ НА КАКОМ БОКУ У ТЕБЯ ТЮБЕТЕЙКА».

Экскурсоводом по городу у нас был Игорь Байдак. Без преувеличения назову его еще одной достопримечательностью Хмельницкого. Историк, поэт, писатель, фотограф…Что еще? Бывший военный… Кандидат на пост мэра…Он полностью очаровал своим обаянием и темпераментом женскую половину фестиваля. Мы присутствовали на моноспектаклях под названием «История Хмельницкого края», где Игорь был и автор, и режиссер и исполнитель в одном лице. Свои рассказы он вел виртуозно, артистично. Даже как-то спародировал армянский моноспектакль, поигравшись с занавеской в автобусе, чем вызвал бурю аплодисментов. Армянин на него ничуть не обиделся, а смеялся громче всех.

Он водил нас по знаковым местам. Дом, в котором жил Куприн во время службы в царской армии, разбивший не одно женское сердце, и куда он чуть ли не на коне въезжал в парадный подъезд. И много других мест.

Даже те места, которые не представляли особого туристического интереса, он преподносил так, что жажда информации передавалась и нам. В городском парке он показал потрясающие скульптуры, сделанные известным на Украине скульптором Мазуром. Футуристические конструкции из отходов металла изображали космические корабли, фигурка космонавта, еще что-то. Зрелище действительно потрясающее. Но требующее ухода и своего хозяина. Иногда он рассказывал полудетективные, полукриминальные истории из лихих девяностых, которые происходили в тех местах. Их сюжеты могут стать основой боевиков. По его словам, сериал «Бригада» просто отдыхает. И он начинал рассказывать. Это просто песняJ

Иногда его монологи про историю переходили в монологи «про жизнь». Он не боялся давать свою личную оценку событиям и фактам, которая отличается от официальных взглядов. Горькие нотки звучали в его голосе во время экскурсии по экспозиции, где вывешены фото старинных усадеб, замков области. По поводу их теперешнего состояния. Я смотрел на него и думал, что люди с такой энергией никогда не дадут переписать или забыть историю своего края. А если кто-то и забудет, то они непременно напомнят ему, в том числе и физически. И если бы Игорь обладал рокфеллеровским счетом, то все поместья, замки, все что представляет историческую ценность, было бы отреставрировано, приведено в порядок, газоны подстрижены, деревья рассажены в нужном порядке, парк ухожен, и приносило бы это богатство доход в казну не меньший, чем все замки Шотландии и Дании вместе взятые. Здоровья ему и удачи!

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nepryka9nuy
Feb. 12th, 2011 09:13 pm (UTC)
дааа, Игорь очень интересная личность! на днях тоже довелось с ним познакомиться)
приезжайте к нам в Хмельницкий еще!
qoleg
Feb. 13th, 2011 12:32 am (UTC)
ха:) его харизма вне конкурса:)
если получится...(
( 2 comments — Leave a comment )